食べる喜び☆りんごがいっぱいアップルパイ
先週1週間で、リンゴを30個くらい頂いた。
いや、正確には軽く30個以上あったんだろうけど、数えてません。。
こんな感じです。↓
このリンゴの皆さん、すべて、
個人宅のリンゴの木からやってきた子たち。
なんかこの時期、リンゴの収穫期らしくて、さとちゃんとおじー、行く先々でリンゴを頂いちゃってこんなことになったんですけど、
これだけリンゴがあれば、やることは1つ。
アップルパイ作りですよ!奥さん!!
ということで、
おじー The パティシエの指示に従って、さとちゃん人生初のアップルパイ作りですよ。
まずはリンゴを洗ってと・・・
皮向いてと・・・
リンゴを切ってと・・・・
その間におじーThe パティシエは、パイの皮作りです。
「小麦粉をカップ2杯」、と言って説明しながらやってくれるのはいいんですけど、カップが粉用カップじゃなくて液体用だったので、
「ちょっとちょっと、それ、液体用だからさー。さとちゃん、粉用の計量カップもってるからそれ使ってよー。」とカップを渡す。バイト先でアイス作ってるので、計量道具には事欠かしません。
*ちなみにアメリカに来るまで、私は粉用の計量カップがあることを知りませんでした。。日本って大体グラムで計るレシピが多いからかな〜と思ったり。
さて、粉用計量カップを手にするも、適当にバサ、バサと、粉をすくってボールに入れるおじー。既に、カップ2杯の意味が良くわからないさとちゃん・・・(^^;)
そこにバター(おじーの感覚で適当です。)と、冷たい水(大さじ2っていってますが、これもおじーの感覚だそうです。)を入れて混ぜ合わせます。
まるめます。
のばします。
はりつけます。適当に補強したりなんかもします。
リンゴをのせて、シナモンと、オールスパイスとしょうがのすりおろし、ライムの皮のすりおろしをふりかけます。
で、砂糖をぶち込むんですけど・・・
一応、さとちゃん@まだ低血糖症気味 なので、
「ちょっと待ったー!!!そんなに砂糖をかけるんかいなーーー!!」と阻止しようとしたのですが、一応、合意のもと、おじーの感覚よりはちょっと少なめでこの位になりました。
ちなみに、そもそも小麦粉も低血糖症的にはアウトで、そんなこと言ったらアップルパイ自体、「これ、どうよ???(^^;)」ってことになっちゃうんですけど、
ま、おじーThe 旦那さんは低血糖症ではないし、さとちゃんも手作りアップルパイが食べてみたかったので、
良しとします!!!!(^^)
さとちゃん、低血糖症の超悲劇からはもう脱してるしね、ま、わりと最近は、仕事の前に食べるものを気をつけていれば、あとは多少は融通がきくようになってきましたー。イエーイ。(サプリ取ったり、基本的には食事には気をつけてますけどね。)
一番上に、小麦粉ちょっととバターをのせてと。。(なんかこの小麦粉が裏技らしいよ。)
あとは蓋して、枠に防波堤を作って、切り込み入れて・・・
焼いたらこうなったぞ!
なかなかいいん感じ♪
ちなみに、パイを切った写真を取り忘れましたけど(^^;)
いや〜〜〜、本当に美味しくてさ〜〜〜!!!!
さとちゃん人生で食べてきた市販のアップルパイの皆さん、
あれ、何だったの???(^^;)
と思いました。
しかも、超簡単(の様にみえた。)だし!
友達のところに持って行ったら、
友達も「おいし〜〜〜い!」って誉めてくれたぞな。
本当に美味しかったので、
「これ、カフェできるんじゃないの???」とちょっと夢みちゃってます。きゃはは。
まあ、アップルパイを手作りする人は山ほどいると思いますけど、
いや〜、さとちゃん知らなかったわ〜〜。
こんなに簡単そうだったとは。。
(パイ生地作ったのはおじーだから、「簡単です!」と、現状では断言はできない。。)
レシピらしいことは何も書いてませんが(^^;)
リンゴをたくさんもらったら、アップルパイ、作ってみるといいんじゃないでしょうか。
さとちゃんでしたー。